內文

「父債子還」!      盧立人


現在來談,大家常聽到的「父債子還」,究竟是怎麼回事?照理,這應該是古老的傳統說法,怎麼到了二十一世紀,民主法治的時代,竟然還會要「父債子還」呢?


這是因為依照民法繼承編的規定而來。也就是:


「繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權利、義務。但權利、義務專屬於被繼承人本身者,不在此限。」(民法第1148條)


我們以往曾經不止一次提到,兒子、女兒,通常就是父、母死亡時候的第一順序的法定繼承人(1138條),依照上面所說的規定,兒子、女兒就要承擔接受,也就是法律所說的,「承受」他(她)們的父親或母親財產上的一切的權利義務。


如果是富豪的家庭,父母留下龐大的財產,兒子、女兒可以坐享其成,萬一不幸,父母從表面上看,是非常的有錢,但實際上,卻背負了很龐大的債務。這時,很有可能,就要變成「父債子還」了。


因為,依照法律的規定,繼承人(如子、女)對被繼承人(如父、母)的債務,是要負「連帶的責任」的(民法第1153條第一項)。假如是獨生子、女,更要單獨負擔償還相繼去世的父親或親的債務的責任


但是,也有可能是:「子債父還」。


雖然說是「父債子還」,如果因為去世的人不同,依照民法所定的繼承順序(第1138條),也有可能是「夫」債「妻」還,如丈夫去世,沒有子女、父母,兄弟姊妹(不包括同祖父的堂兄弟姊妹)或祖父母,僅僅由妻子一人繼承,就可能發生夫債妻還的情況。同樣的,獨生的兒子先去世,還未結婚,當然沒有配偶、子女,這時,僅是由父母繼承,自然就可能成為「子」債「父」還了。


95.07.26.刊出,第473號,本文係在民本電台部分播出稿】

刊登日:2009/7/3
瀏覽人數:2417